Bio fängt beim Saatgut an
Professioneller Bio-Gemüsebau stellt eigene Anforderungen an Sorten und Saatgutqualität. Kriterien wie Ertrag, Frühzeitigkeit, Resistenzen oder Einheitlichkeit und Haltbarkeit sind hier zentral. Ausserdem müssen Saatgut und Sämaschine zusammen passen.
Auch im professionellen Bio-Gemüsebau sind die Ansprüche an Sorten sehr verschieden. Direktvermarkter haben meist ganz andere Sortenbedürfnisse als Produzenten, die für den Grosshandel anbauen. Wir bieten Ihnen eine interessante Vielfalt, mit der Sie sich durch Formen, Farben aber auch durch Sorten mit Geschmack differenzieren können.
Viele Sorten unseres Sortiments haben sich bereits langjährig im professionellen Bio-Gemüsebau bewährt. Es sind Standardsorten, bei denen Sie im Anbau keine Überraschungen erleben. Diese Sorten werden durch unsere systematische Erhaltungszüchtung an die Bio-Bedingungen angepasst.
Unser Sortiment an Sorten aus Bio-Züchtung nimmt ständig zu. Diese stammen aus unserer eigenen Arbeit oder von befreundeten Bio-Züchtern aus anderen Ländern. Bevor wir diese Sorten in unser Sortiment aufnehmen, prüfen wir sie auf ihre Eignung. Unser Ziel ist es, möglichst viele gut geeignete Sorten aus Bio-Züchtung anzubieten. Wir haben immer mehr Sorten im Angebot, die sich auch für den grossflächigen Anbau eignen.
Aus verschiedenen Gründen hat unser Sortiment Lücken, die wir (noch) nicht aus eigener Kraft schliessen können. Bei Salaten ändert sich etwa wegen der Mehltauproblematik das Sortiment immer sehr rasch. Deshalb ergänzen wir unser Sortiment mit Bio-Saatgut der holländischen Firmen Vitalis, Rijk Zwaan und Bejo.
> Mehr über Saatgutqualität für den Profi-Gemüsebau
> Mehr über Sorten aus Bio-Züchtung